Книги
60 минут
Книги кратко: Agile, который работает

Книга: Agile, который работает
Авторы: Даррел Ригби, Сара Элк, Стив Берез

Состав курса

Ознакомьтесь подробнее с составом курса

  • 1. Как работает Agile
  • 2. Масштабирование Agile
  • 3. Какой уровень Agile вам нужен
  • 4. Agile-лидерство
  • 5. Agile планирование, бюджетирование и анализ
  • 6. Agile-организация, структура и управление людьми
  • 7. Процессы и технологии Agile
  • 8. Agile, который работает
Практические материалы
  • 8 тестов
  • 13 заданий
  • 8 лекций
Ознакомительная глава курса

Agile – подход к бизнесу, основанный на мобильных самоуправляющихся командах. В таких организациях легче внедрять инновации быстрее и с меньшими затратами. Всем известно, что большинству крупных организация, которые работают традиционным способом, тяжело даются изменения. Agile же позволяет улучшить продукт и трансформировать рабочую среду. В таких условиях повышается удовлетворённость и вовлечённость сотрудников, поскольку они освобождаются от множества бюрократических задач. Модернизация открывает дополнительные возможности для масштабирования. Но Agile-методология работает, если запустить её правильно. В противном случае есть риск получить не изменения, а хаос. Как следствие – недовольные сотрудники, нелояльные клиенты и инвесторы-активисты, стремящиеся заменить управленческую команду. Таким образом, Agile – это не волшебная таблетка, которая моментально решит все проблемы. Более того, он погибнет, если управлять им сверху, применяя микроменеджмент. Но при верном применении вы сможете трансформировать свой бизнес и адаптировать компанию под условия неустойчивого рынка.

Глава 1. Как работает Agile

В основе методологии Agile лежит гибкость и освобождение от бюрократии, насколько это возможно. Agile-технология строится на 4 базовых принципах:

— Работающие решения важнее исчерпывающей документации;

— Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану;

— В приоритете – удовлетворение клиента;

— Не делать лишнюю работу – искусство. И эта простота имеет важное значений.

Эти принципы были сформулированы в 2001 году, после чего методология стала быстро набирать популярность. И неудивительно, ведь именно в данных постулатах кроется баланс между бюрократией и инновациями. Последнее – то, что необходимо всем компаниям, чтобы двигаться вперёд, но тормозит бюрократия. Agile позволяет выйти из состояния застоя. Но сделать это, возможно, после пересмотрения планирования, бюджетирования, процессов, технологиий, и, конечно, поведения руководителей и команды. Основа Agile – это Agile-команда.

Agile-команды работают не так, как работает привычная нам система подчинения, в которой руководитель даёт задачи, а подчинённые их выполняют. В Agile-командах обычно от 3 до 9 человек, которые обладают необходимыми навыками для выполнения поставленных задач. Команда сама управляет и несет ответственность за все аспекты работы. Стоит отметить, что члены команды чувствуют себя ответственными за конечные результаты (такие как рост, прибыльность и лояльность клиентов), а не за промежуточные (такие как строки кода или количество новых продуктов).

Столкнувшись с большой сложной проблемой, команда разбивает ее на модули, разрабатывает решения для каждого из них с помощью быстрого создания прототипов и быстрой обратной связи, а после интегрирует их в единое целое. Agile-сотрудники умеют планировать, но также способны гибко менять план, если того требует ситуация.

Чем, в таком случае, занимаются старшие руководители? Их обязанности заключаются в том, чтобы подсказывать членам команды, где внедрять инициативы. Так, улучшение технологий и бизнесс-процессов становится общей задачей. Ещё один очевидный плюс: ответственность за инновации ложится на людей, наиболее близких к клиентам. Это позволяет предложить оптимальные решения проблем покупателей, а также сократить число уровней контроля и согласований. За счёт этого, в свою очередь, ускоряется работа и повышается мотивация команд

Обычно в организации создаётся или образуется несколько подобных групп. Однако если ваша конченая цель – распространение Agile, то необходимо менять мышление и действия людей во всей организации.

Философию Agile можно сформулировать следующим образом: максимальное и эффективное удовлетворение потребностей клиента. Для этого, помимо идей и принципов, в арсенале Agile есть два инструмента: бэклоги и спринты.

Бэклоги — перечни работ, расположенных в порядке важности. Важно: сортировка основывается на потребности клиентов, а не необходимых задачах.

Мышление Agile ненавидит незавершенную работу, так как она просто отнимает время. Поэтому Agile предпочитает двигаться небольшими шагами, отдавая предпочтения задачам, которые можно выполнить в определённый срок. Данный срок называется спринтом. Длительность спринта – меньше месяца. Важно: короткие спринты устанавливаются не для того, чтобы заставить команду работать более напряжённо. Они нужны для того, чтобы как можно быстрее получить отзывы от реальных клиентов. Именно на основе обратной связи принимается решение, какие действия важны на данный момент и как эти шаги лучше адаптировать. Короткие спринты ещё и стимулируют креативность. Они побуждают команду думать, как быстро создать что-то, что можно запустить и протестировать. Если продукт нашёл отклик среди клиентов, то он может выпускаться в бОльших масштабах, даже если кому-то из старших руководителей он не слишком нравится.Разумеется, эти быстрые процессы должны синхронизироваться с длинными и медленными.

Конечно, Agile – абсолютно прозрачен. Члены команды ежедневно проводят небольшие совещания, в ходе которых анализируют прогресс и выявляют препятствия. Если в традиционных командах разногласия решаются путём бесконечных дебатов и обращений к руководству, то основные способы Agile – это эксперименты и обратная связь.

Если принципы соблюдены, а инструменты корректно введены и отлажены, то повысится производительность команды и удовлетворённость сотрудников. Кроме того, исчезает необходимость в множестве длинных совещаний и повторяющемся планировании. Сводится к минимуму документация, а также исчезает потребность в микроменеджменте. Старшие менеджеры могут заниматься действительно важными задачами: работать над созданием и корректировкой стратегического видения, назначать нужных людей на выполнение задач и т.д. Всё это позволяет значительно экономить время. Сам же продукт становится более ценным для клиента, так как при регулярной и частой обратной связи, команда знает, какие характеристики из него нужно убрать, а какие добавить. Компания сохраняет и приумножает клиентскую базу и успевает за меняющимися приоритетами людей. Выигрывают все. На рынке остаётся наиболее ценный продукт, которым довольны клиенты, а внутри команды царит взаимное доверие и уважение, за счёт чего создаётся среда, в которой каждый может раскрыть свой творческий потенциал.

Кто Мы?
Мы платформа для создания и развития навыков у ваших коллег и партнеров. Создаем обучающие порталы "под ключ" - от программирования и настройки до проверки результатов учеников.
  • Автоматизируем обучение
  • Создаем и снимаем курсы
  • Масштабируем знания
Подробнее
Похожие курсы

Ознакомьтесь со списком похожих курсов

Видео
Курс: Что такое стресс и как научиться бороться с негативными эмоциями?

В данном курсе подробно рассмотрим определение и типы стресса, ознакомимся…

  • 8 тестов
  • 14 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Книги
Книги кратко: Выгорание

Книга: Выгорание. Жизнь снова будет интересной и насыщенной, а работа…

  • 10 тестов
  • 21 задание
  • 10 лекций
60 минут
Открыть курс
Видео
Курс: Лидер в компании, или как научиться вести за собой толпу?

На этом курсе разберем определение лидера и его отличия от…

  • 7 тестов
  • 13 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.