Книги
50 минут
Книги кратко: Люди, которые играют в игры

Книга: Люди, которые играют в игры. Культовый бестселлер по психологии
Автор: Эрик Берн

Состав курса

Ознакомьтесь подробнее с составом курса

  • 1. Транзактный анализ
  • 2. Сценарный анализ
  • 3. Виды сценариев
  • 4. Формирователи сценариев
  • 5. Сценарные образцы
  • 6. Сценарии неудачников и победителей
  • 7. Как осознать свой сценарий и расколдоваться
Практические материалы
  • 7 тестов
  • 7 заданий
  • 7 лекций
Ознакомительная глава курса

Вступление

Книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» вышла более чем полвека назад и является бестселлером номер один среди всех книг по взаимоотношениям и одной из самых популярных книг по психологии в мире. Берн считает, что человек строит общение с коллегами, родными и друзьями, выбирает карьеру, становится счастливым или терпит неудачи согласно сценарию, заложенному в раннем детстве. В своей книге Берн подробно описывает эти сценарии и дает ключи, которые помогают разобраться в себе и других людях и изменить свою жизнь к лучшему.

Часть первая. Транзактный анализ

В основе теории Берна лежит транзактный анализ. Без него проведение анализа любых поведенческих сценариев невозможно.

Согласно Берну, у каждого человека есть три состояния его собственного Я: Родитель, Взрослый и Ребенок. Берн считает, что в любой момент своей жизни человек пребывает в одном из этих состояний, причем переход из одного другого даже в течение одного дня может происходить огромное количество раз. К примеру, разговор руководителя с подчиненным: вот, он общается с ним как Взрослый, потом обиделся на что-то, и стал Ребенком, а после начал поучать, как Родитель.

Транзакция «Родитель» рождается в человеке в глубоком детстве, когда он копирует образцы поведения мамы и папы. В этом состоянии человек размышляет, разговаривает, действует точно так же, как делали это его родители, когда он был маленьким. При этом родительская основа в человеке двойственна и соответствует папиному и маминому примеру. Транзакция «Родитель» часто активируется при воспитании собственных детей: человек произносит определенные фразы своих родителей, проявляет их привычки, использует такую же мимику. Даже когда состояние «Родитель» неактивно, оно всё равно постоянно проявляется в характере человека в качестве того, что мы называем словом «совесть».

Транзакция «Взрослый» активируется в человеке тогда, когда он объективно оценивает происходящее с ним, учитывает все нюансы событий и мыслит трезво. Это состояние Берн сравнивает с работой компьютерного алгоритма. В состоянии «Взрослого» человек проживает жизнь здесь и сейчас, он абсолютно собран, трезв и логичен, его поступки точны и не вызывают сомнений, он ведет себя совершенно правильно. Все его действия спланированы и продуманы, он берет на себя ответственность за свои действия.

Последняя транзакция — «Ребенок» — проявляется в человеке ощущением себя совсем маленьким. Он размышляет, действует, принимает решения и чувствует так же, как делал это в далеком детстве. Берн утверждает, что это состояние нельзя называть «незрелым» или тем более «глупым», потому что данная транзакция абсолютно гармонична для любого человека. По Берну, каждый из нас много раз в день воплощается в «Ребенка» возрастом от двух до пяти лет. Это происходит, когда мы берем шоколадку с полки в супермаркете или покупаем красивую безделушку лишь потому, что она нам понравилась внешне. Все действия, которые мы совершаем в состоянии «Ребенка», пришли с нами во взрослую жизнь из нашего детства.

Эрик Берн полагает, что наиболее взрослой и взвешенной личностью из трех перечисленных является «Взрослый». Именно в этом состоянии человек во взрослой жизни может быть действительно счастливым и проживать свою жизнь так, как он этого по-настоящему хочет. Однако всегда быть «Взрослым» не может никто. То и дело в нашу жизнь вмешиваются «Ребенок» и «Родитель», которые меняют наше состояние на неадекватное и искажают наше восприятие мира. При этом проявление этих состояний заложено самой природой, и психологически адекватная жизнь без них попросту невозможна. Именно поэтому задачей каждого человека является не попытка полностью искоренить «Родителя» и «Ребенка», а уравновесить все три состояния, наладить их совместную работу так, чтобы «Ребенок» и «Родитель» не мешали жить «Взрослому» и не оказывали никакого негативного влияния на жизнь человека, в котором они живут.

Берн отводит ролям «Ребенка» и «Родителя» негативную роль неспроста. Воплощаясь в «Ребенка», человек испытывает значительные поведенческие изменения: он начинает манипулировать, не признает личной ответственности, стремится к спонтанности в решениях, словах и действиях. Становясь «Родителем», человек испытывает болезненное чувство перфекционизма и контроля, что тоже чревато различными сложностями.

Представьте, что вы совершили ошибку. Например, подготовили отчет и отправили его руководителю, и лишь позже, на общем собрании, заметили, что из-за оплошности в начальных расчетах все цифры в отчете оказались неправильными. Ваши коллеги из других отделов при всех указали вам на вашу неточность. Собрание сорвано, вы отправляетесь переделывать отчет.

«Родитель» сразу начинает грызть и ругать себя, то и дело прокручивая в голове произошедшую ситуацию. Это внутреннее самобичевание продолжается очень долго, даже после того, как вы всё исправили и представили коллегам правильную версию отчета. Об этой неудаче вы можете вспоминать и через неделю, и через месяц, и даже через несколько лет. Со временем эта ситуация становится причиной психосоматического расстройства, несмотря на то что вы прекрасно осознаете, что никакое самокопание в прошлом уже ничего не изменит. Это и есть классическое состояние «Родителя» — высокое психическое напряжение и неконструктивная самокритика при невозможности повлиять на ситуацию.

Теперь представьте, что эго «Родителя» в этой ситуации не проявилось, а вместо него главенствующее место заняло эго «Взрослого». Вы бы сказали себе: «Да, я совершил ошибку. Но ничего страшного не произошло, ошибается каждый из нас, это нормально. Я знаю, как ее исправить, и я это сделаю. Любая ошибка — это новый опыт, и благодаря этой ситуации все мои отчеты теперь будут идеальными с точки зрения цифр». Это классическое мышление «Взрослого» — он разрешает себе ошибаться, несет полную ответственность за случившееся, не отрицает происходящее и знает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Из любой ситуации «Взрослый» извлекает опыт, благодаря чему его жизнь становится лучше. «Взрослый» не допускает драматизации случившегося и не тащит в свое будущее травмирующие воспоминания.

Если же в подобной ситуации верх берет эго «Ребенка», то он обижается. Если «Родитель» посыпает голову пеплом и раз за разом возвращается к травмирующей ситуации, ругая за нее только себя, то «Ребенок» обвиняет не себя, а всех вокруг: начальника, коллег, плохой компьютер, недостаточно яркую лампочку в кабинете, невовремя зазвонивший телефон. И раз все эти предметы и люди виноваты, то он в них разочарован. «Ребенок» обижается на них и решает как-нибудь отомстить. На первый взгляд, психологическая реакция «Ребенка» лучше реакции «Родителя», потому что она не несет за собой травмирующих воспоминаний и расстройства личности. Однако реакция «Ребенка» чревата испорченными отношениями с коллегами, переложением вины на других, отсутствием всякого опыта, который бы можно было получить из сложившейся ситуации. В будущем, когда эта ситуация повторяется — а она обязательно повторится ввиду того, что человек не извлек опыт — «Ребенок» вновь обижается на всех вокруг. Постоянное возвращение к роли «Ребенка» приводит человека к накоплению обид, что становится причиной тяжелых психологических расстройств.

И все же проживание жизни без ролей «Ребенка» и «Родителя» невозможно. Периодически человек должен становиться «Ребенком» и разгружать свою психику: веселиться, дурачиться, смеяться, давать выход эмоциям. Точно так же полезно иногда побыть «Родителем», например, выступая с лекцией перед аудиторией. Пребывая в эго «Родителя», человек очень легко берет на себя груз ответственности, в том числе за других людей.

Кто Мы?
Мы платформа для создания и развития навыков у ваших коллег и партнеров. Создаем обучающие порталы "под ключ" - от программирования и настройки до проверки результатов учеников.
  • Автоматизируем обучение
  • Создаем и снимаем курсы
  • Масштабируем знания
Подробнее
Похожие курсы

Ознакомьтесь со списком похожих курсов

Видео
Курс: Что такое стресс и как научиться бороться с негативными эмоциями?

В данном курсе подробно рассмотрим определение и типы стресса, ознакомимся…

  • 8 тестов
  • 14 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Книги
Книги кратко: Выгорание

Книга: Выгорание. Жизнь снова будет интересной и насыщенной, а работа…

  • 10 тестов
  • 21 задание
  • 10 лекций
60 минут
Открыть курс
Видео
Курс: Лидер в компании, или как научиться вести за собой толпу?

На этом курсе разберем определение лидера и его отличия от…

  • 7 тестов
  • 13 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.