Книги
50 минут
Книги кратко: Думай медленно, решай быстро

Книга: Думай медленно, решай быстро. Книга от лауреата Нобелевской премии
Автор: Даниэль Канеман

Состав курса

Ознакомьтесь подробнее с составом курса

  • 1. Системы
  • 2. Главный герой нашего разума
  • 3. Иллюзия понимания
  • 4. Выбор
  • 5. Два «Я»
Практические материалы
  • 5 тестов
  • 10 заданий
  • 5 лекций
Ознакомительная глава курса

Наши действия, поступки и решения определяются нашими мыслями. Нам кажется, что мы полностью ИХ контролируем, но на самом деле это не так. У нас имеется две системы мышления. И мы, действительно, контролируем, так называемое, медленное мышление – оно рациональное и осознанное. Но позади нашего сознания, в подсознании, постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое и неосознаваемое. Многие процессы внутри нас происходят незаметно, полностью взять их под контроль невозможно, но можно хотя бы разобраться, как взаимодействуют две системы внутри нас, чтобы понять, что внутренний автопилот влияет на множество выборов и суждений, даже если на первый взгляд всё кажется по-другому. Мысль об ограниченном доступе к собственному разуму, конечно же, трудно принять, поскольку она не соответствует нашим ощущениям. Тем не менее, это правда: мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется.

Часть 1. 

Первую часть книги Даниэль Канеман посвятил обобщению знаний о двух режимах мышления. Этим вопросом психологи занимаются уже несколько десятилетий. Для обозначения автоматического и контролируемого режима автор выбрал обозначения Система 1 и Система 2.

Итак, как вы уже поняли, на наше поведение влияют две Системы.

Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, практически без наших усилий, за доли секунды в подсознании появляются интуитивные образы и мысли. Система 1 отвечает за ассоциации и шаблоны когнитивных, эмоциональных и физических реакций.

Система 2 требует внимания и концентрации. Её можно охарактеризовать как сознательную и разумную.

Когда мы думаем о себе, то, как правило, подразумеваем Систему 2. Мы воспринимаем себя как сознательного и разумного человека, который делает определённые выборы и принимает решения. Но сложность и многогранность нашей личности заключается в том, что наша автоматическая Система 1 порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и ложатся в основу, казалось бы, рациональных и обдуманных выборов.

Систему 1 можно сравнить с автопилотом. Чтобы было понятнее, как она работает, мысленно закончите фразу «Хлеб с…». Или вспомните, как вы ведёте себя, когда услышите резкий звук. Вероятно, вы поворачиваетесь в сторону его источника. Возможно, у вас были ситуации, когда по лёгким ноткам в голосе вы определили, что человек относится к вам враждебно. Все эти действия происходят автоматически, непроизвольно и не требуют от вас почти никаких усилий. Кстати, Систему 1 нельзя отключить: если вы увидите на экране слово на знакомом языке, то вы его автоматически прочтете.

Функции же Системы 2 требуют внимания. Например, она включается, когда вам нужно следить за местностью, готовиться к сигналу старта в забеге или сосчитать количество определённых букв в тексте. Во всех этих ситуациях необходимо быть внимательными, а если вы не готовы или отвлекаетесь, то справитесь хуже или не справитесь совсем.

Подводя итог, Система 1 работает автоматически, а Система 2 находится в комфортном режиме минимальных усилий, иначе говоря, задействована лишь малая часть ее возможности. Автопилот постоянно генерирует впечатления, предчувствия, намерения и чувства, и если Система 2 их одобряет, то они превращаются в убеждения. Как правило, человек верит своим впечатлениям и действует согласно своим желаниям. В общем, основная часть того, что вы думаете и делаете, порождается быстрой, автоматической Системой 1. Но в случае трудностей «внимательная» Система 2 перехватывает управление, и,обычно, последнее слово остается за ней. Такое взаимодействие очень эффективно и даёт наилучшую производительность при минимуме усилий. Однако у Системы 1 есть свои искажения и систематические ошибки. Прежде, чем разбираться с когнитивными иллюзиями, давайте сначала посмотрим на известную визуальную иллюзию Мюллера-ЛАйера.

Какая из этих линий длиннее? Скорее всего, вы знаете правильный ответ: они одинаковы, и вы можете убедиться в этом с помощью линейки. Это будет ответ вашей рациональной Системы 2. Но, тем не менее, вы всё равно видите, что линия внизу длиннее. Это работа вашей системы 1. Вы не можете её остановить, потому что не можете принять решение видеть линии одинаковыми, несмотря на то, что знаете, что так оно и есть. Единственное, что можно сделать, чтобы противостоять иллюзии, – это научиться не доверять своим впечатлениям. Это справедливо и для когнитивных иллюзий. Однако ошибки интуитивного мышления трудно предотвратить, потому что Система 1 работает автоматически и её невозможно выключить. Отсюда появляются предубеждения, негативные установки и иррациональные решения. Но постоянно жить настороже тоже не очень хорошо и совсем не практично. Лучше всего пойти на компромисс: научиться распознавать ситуации, в которых возможны ошибки, и изо всех сил стараться избегать серьезных ошибок, если ставки высоки.

Если представить наше мышления как кинокартину, то автоматическая Система 1 была бы главным героем, а осознаваемая Система 2 – второстепенным. Те мысли и действия, которые Система 2 считает своими, часто порождаются главным героем нашей истории – Системой 1. Тем не менее, существуют жизненно важные задачи, выполнять которые способна лишь Система 2, поскольку они требуют усилий и самоконтроля.

Усилие необходимо для того, чтобы одновременно удерживать в памяти несколько идей, требующих отдельных действий, или таких, которые надо сочетать по определенным правилам. Например, повторить про себя список покупок на входе в супермаркет, выбрать между мясом и рыбой в ресторане, или сопоставить странный результат опроса с информацией о малом размере выборки. Лишь Система 2 может следовать правилам: сравнивать объекты по нескольким параметрам и сознательно выбирать варианты. Но опять же – в выборе незримо участвует Система 1.

Прорывом в науке стало открытие прайминга, или эффекта предшествования. Его суть заключается в том, что события, которых вы не осознаете, дают установку на ваши действия и эмоции. Классическим примером такого эффекта стал эксперимент психолога по имени Джон Барг. Студентам Нью-Йоркского университета в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет предложили составить фразы из пяти определённых слов. Наборы для одной группы студентов содержали слова, которые ассоциируются с пожилыми людьми:  «забывчивый», «лысый», «седой» или «морщины». Закончив задание, молодые люди должны были перейти в другой кабинет для выполнения следующего теста. Суть эксперимента заключалась в этом коротком переходе. Исследователи незаметно засекали время, которое требовалось для прохождения коридора. Оказывается, молодые люди, составлявшие предложения из слов, связанных с пожилыми людьми, шли по коридору значительно медленнее. Здесь можно выделить две стадии прайминга. На первой набор слов подготавливает мысли о старости, хотя слово «старый» ни разу не встречается, на второй эти мысли дают установку на поведение, связанное с пожилым возрастом, то есть медленную ходьбу. Всё это происходит совершенно неосознанно.

Исследования эффекта предшествования в целом ставят под угрозу наше восприятие себя как сознательных и независимых творцов своих суждений и выборов. Психологи полагают, что мы все проводим основную часть жизни под руководством впечатлений Системы 1 и зачастую не знаем, откуда они берутся. Система 2 достаточно ленива, и в большинстве случаев она принимает предложения автопилота и продолжает работу.

Давайте обсудим ограничения, с которыми сталкивается наша неосознаваемая, но такая важная Система 1. Как мы уже выяснили, автопилот занимается постоянным анализом и обновлением вашей личной модели окружающего мира, он подаёт сигнал «всё нормально, можно двигаться дальше.» Система 1 формирует вашу личную «норму», но также может её искажать. Например, предполагать или придумывать причины и намерения; видеть только то, что хочется видеть (другими словами: сосредотачиваться только на существующих доказательствах и игнорировать те, которых нет); создавать иллюзию правды, если речь идёт о чём-то лёгком и приятном. Итак, ваш разум обладает интуитивными чувствами и мнениями почти обо всём, что вам встречается. Из этого следует, что события внутри разума случаются автоматически и быстро, из-за чего просто невозможно утверждать, что наше поведение всегда рационально, суждения верны, а поступки взвешены. Теперь, когда вы знаете основные процессы внутри нашего сознания и подсознания, можно дальше постигать деятельность разума.

Кто Мы?
Мы платформа для создания и развития навыков у ваших коллег и партнеров. Создаем обучающие порталы "под ключ" - от программирования и настройки до проверки результатов учеников.
  • Автоматизируем обучение
  • Создаем и снимаем курсы
  • Масштабируем знания
Подробнее
Похожие курсы

Ознакомьтесь со списком похожих курсов

Видео
Курс: Что такое стресс и как научиться бороться с негативными эмоциями?

В данном курсе подробно рассмотрим определение и типы стресса, ознакомимся…

  • 8 тестов
  • 14 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Книги
Книги кратко: Выгорание

Книга: Выгорание. Жизнь снова будет интересной и насыщенной, а работа…

  • 10 тестов
  • 21 задание
  • 10 лекций
60 минут
Открыть курс
Видео
Курс: Лидер в компании, или как научиться вести за собой толпу?

На этом курсе разберем определение лидера и его отличия от…

  • 7 тестов
  • 13 заданий
  • 8 лекций
90 минут
Открыть курс
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.